Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 28 Февраля 2020 16:35

Первые итоги работы дорожных служб и управляющих компаний в зимнем сезоне подвели участники круглого стола в Ижевске


28 февраля в медиагруппе «Центр» прошла встреча за круглым столом, где были подведены предварительные итоги зимнего сезона, определены основные преимущества и недостатки новой системы очистки улично-дорожной сети Ижевска от снега, намечены планы на будущее.

В работе круглого стола участвовали Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, руководители структурных подразделений Администрации города, службы заказчика дорожных работ, районных Администраций, представители Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, компании-производителя противогололедных материалов, управляющих компаний, подрядных организаций, занимающихся содержанием улично-дорожной сети, общественники и журналисты.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев напомнил участникам круглого стола, что во время подготовки к этому зимнему периоду ставились следующие задачи: увеличение парка техники и количества рабочих, снижение производственных затрат за счет диспетчеризации всех процессов, уменьшение временного цикла снегоуборки и логистического плеча на вывоз снега. Еще одно нововведение этого сезона - отказ от использования песчано-соляной смеси за счет применения инновационных противогололедных материалов.

На вооружении дорожных служб сегодня 7 новых комбинированных дорожных машин, 6 грейдеров и другая техника. Восполнена нехватка рабочей силы, в муниципальном предприятии «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», например, зарплата работников повысилась на 16%. В зимний период использовалась практика установки временных знаков «Стоянка запрещена. Работает эвакуатор» для более качественной уборки снега.

В результате на улицах города снизилось количество заужений, удалось сократить временные циклы снегоуборки. Не решенным пока остается вопрос об открытии дополнительного снегоприемного пункта и приобретении снегоплавильных установок из-за очень жестких требований экологического законодательства.

В то же время снега на улицах города стало меньше, несмотря на большое количество выпавших осадков. Так, в январе и феврале 2019 года выпало 91 мм осадков, в этом году - 90 мм при норме в 51 мм. С территории города в январе-феврале прошлого года были вывезены 483 тыс. кубометров снега, за аналогичный период этого года - 601 тыс. куб. м.

Председатель Региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров уверен, что со снегопадами и заужениями проезжей части дорожные службы научились справляться, но на ситуацию на дорогах влияет и большое количество аварийных выбоин, которые появляются после зимы. Чтобы их было меньше, необходимо в осенний период, при подготовке к зиме, «запечатывать» трещины в асфальте, проливать их битумом.

Александр Бадица, председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Ижевска, подчеркнул, что в прошлом году при обсуждении изменений в Правила благоустройства города было предложено упорядочить систему временного складирования снега на придомовых территориях, и управляющим компаниям удается договариваться с жителями о местах размещения снега. Лучше стали обслуживать пешеходные дорожки, особенно те, где возможна механизированная уборка. Но, в основном, претензии горожан касаются тех участков, которые находятся на стыке муниципальных и придомовых территорий, а также подходов к коммерческим объектам - магазинам, офисам и т.д. Для решения этой проблемы необходимо на следующем шаге «картировать» зоны ответственности, а также больше внимания уделять синхронизации снегоуборки дорожными службами и управляющими компаниями.

Ирина Плигина, директор управляющей компании «ЖРП № 8», обратила внимание, что полноценной уборке придомовых территорий по-прежнему мешают автомобили, припаркованные во дворах, и предложила ввести систему административных штрафов для водителей, которые не реагируют на объявления обслуживающих организаций о проведении снегоуборки.

- Мы должны обеспечить нашим жителям безопасность и комфортное проживание, - добавил Андрей Зиновьев, директор управляющей компании «Ижкомцентр». - А зачастую сталкиваемся с тем, что горожане препятствуют качественной снегоуборке, устраивают во дворах стихийные парковки со столбиками и цепочками, которые мешают также проезду спецтехники.

Участники круглого стола также отметили, что в этом году значительно сократилось количество песчано-соляной смеси на улично-дорожной сети, что позволит Ижевск сделать чище. В прошлом сезоне высыпали в городе 39 тыс. тонн песка, в этом - чуть более 2 тыс. тонн. Песчано-соляная смесь, в основном, применяется на дорогах, не имеющих твердого покрытия, а также на участках рядом с остановками общественного транспорта, затяжных спусках и подъемах. В качестве противогололедных материалов в нынешнем сезоне используются такие реагенты как галит и бионорд. Для этих целей были приобретены 7,8 тыс. тонн реагента. И в течение сезона дорожные службы отрабатывали «правильную» дозировку противогололедных материалов на улично-дорожной сети.

Евгений Немировский, коммерческий директор Уральского завода противогололедных материалов, обратил внимание, что очень важно отрегулировать дозировку реагента. Это дает дополнительный экономический эффект при использовании реагента и позволяет бороться с зимней скользкостю и делать город чище.

Руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова отметила, что Ижевск сегодня находится в мировом тренде, поскольку использует многокомпонентные реагенты, что очень важно в нынешних сложных климатических условиях. Во всем мире отказываются от фрикционных материалов - песка и мелкого щебня, заменяя их двухфазными реагентами, которые соответствуют требованиям безопасности и экологическим нормам.

Окончательные итоги прохождения нынешнего зимнего периода еще предстоит подвести. Но уже понятно, что в следующем зимнем сезоне будут применяться инновационные противогололедные материалы вместо песчано-соляной смеси, чтобы избежать пылевых бурь во время порывов ветра. Чтобы сделать город чище, будет больше внимания уделяться планировке газонов, продолжится работа со строительными компаниями, которые загрязняют город, вынося грязь со строительных площадок, с коммерческими организациями, в чьи обязанности входит содержать в нормативном состоянии прилегающую к их объектам территорию. Продолжится практика установки временных дорожных знаков и синхронизации снегоуборки между дорожными предприятиями и управляющими компаниями. Кроме того, уже подготовлены изменения в Правила благоустройства Ижевска, чтобы город с каждым годом становился более комфортным. 

Фото: Медиагруппа "Центр"




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна