Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 28 Февраля 2020 15:13

В Ижевске готовятся к прохождению весеннего паводка


28 февраля в Администрации Ижевска прошло заседание городской Паводковой комиссии, на котором обсуждались вопросы подготовки к весеннему половодью.

Участники заседания обсудили План мероприятий по подготовке, План мероприятий по организации пропуска весеннего паводка на 2020 год, особое внимание уделили необходимости обследования состояния ограждающей дамбы и защитных сооружений, проведения работ по вывозу снега, очистке водоотводных канав, водопропускных труб, системы ливневой канализации.

Елизавета Чухланцева, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Управления благоустройства и охраны окружающей среды Администрации города, отметила, что одно из основных мероприятий при подготовке к паводку - установка насосно-силового оборудования в нижнем бьефе реки Иж. В середине марта будет определен подрядчик и начнется монтаж 2-х насосных станций. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы перекачивать из аккумулирующей емкости паводковые воды, поступившие с территории Первомайского района, в реку Иж. Подрядная организация будет работать на объекте, пока не закончится паводок, при этом будет организовано круглосуточное дежурство на ограждающей дамбе. Кроме того, планируется заключить договор с Удмуртским гидрометцентром о проведении снегомерных съемок на водосборной площади реки Иж.

По информации Алексея Бердникова, начальника Удмуртского гидрометцентра, в настоящее время уровень воды в реках на водосборной площади реки Иж ниже средних многолетних значений. В Ижевске также наблюдается самая низкая по республике высота снежного покрова - 83% от нормы. По предварительным данным, запасы влаги в снежном покрове, глубина промерзания почвы ниже нормы. Параметры паводка будут зависеть от погодных условий и от сведений, полученных после проведения снегомерных съемок.

Напомним, что в начале февраля на Ижевском водохранилище и реке Иж началось предполоводное понижение уровня воды с интервалом 2-3 см в сутки. К 25 марта планируется понизить уровень водохранилища до отметки 98.00 мБС. Таким образом, уровень воды в водохранилище будет понижен на 1,5 метра. Это ежегодное мероприятие проводится с целью создания аккумулирующей емкости до того, как начнется массовое таяние снега.

В связи с понижением воды в водохранилище не исключено образование на поверхности льда Ижевского пруда трещин и провалов. Горожан просят воздержаться от выхода на лед и быть предельно внимательными, не допускать передвижения транспортных средств по поверхности льда, нахождения детей на льду и т.д. О возникновении ЧС необходимо немедленно сообщить по телефону 112 (с мобильных) либо в единую дежурно-диспетчерскую службу города Ижевска по телефону 57-25-12 - круглосуточно.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна