Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 17 Мая 2017 11:34

В Ижевске на общественных слушаниях обсудили вопросы формирования современной городской среды


16 мая в Администрации города Ижевска прошли общественные обсуждения по проекту подпрограммы «Формирование современной городской среды муниципальной программы «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие транспортной системы на 2015-2020 годы».

В обсуждениях приняли участие Юрий Тюрин, Глава города Ижевска, Олег Гарин, Председатель Городской думы Ижевска, представители Министерства строительства УР, Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» в Удмуртской Республике, депутат Городской думы Ижевска Владимир Гуляев, депутаты Городской думы Ижевска, представители партии «Единая Россия», сотрудники Администрации города и районных Администраций, члены общественных организаций, заинтересованные граждане и представители средств массовой информации.

В 2017 году в России стартовал масштабный федеральный проект, реализуемый по инициативе партии «Единая Россия», который направлен на создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. Проект предусматривает ежегодное проведение в столице Удмуртии мероприятий, которые сделают ее современным и комфортным для проживания городом.

Открывая общественные слушания, Глава города Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул: «Прежде всего, проект направлен на комплексное обустройство дворов и общественных пространств. Город активно включился в эту работу, привлекая к ней и горожан. Именно они определят, где будут скверы, спортивные площадки, нужны ли им клумбы, скамейки, фонари, и как они будут выглядеть».

До 14 апреля включительно в районных Администрациях принимались заявки на участие дворов в программе «Формирование современной городской среды в 2017 году».

Алексей Красноперов, начальник Управления благоустройства и транспорта сообщил, что в Ижевске более 3400 многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий многих из них полностью или частично не отвечает нормативным требованиям: «Закончено формирование реестра дворовых территорий, собственники которых своевременно подали заявки в Администрации районов. Всего из 146 заявок районными комиссиями в программу предложено включить 66 дворовых территорий в 69 многоквартирных домах. Рассмотрение заявок осуществлялось в хронологической последовательности».

На общественных обсуждениях были озвучены суммы, которые планируется израсходовать на реализацию программы по формированию современной городской среды, - это более 205 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 129 млн рублей, средства бюджета Удмуртии - 58 млн рублей, средства бюджета города Ижевска - 8,2 млн рублей, средства собственников помещений - 9,3 млн рублей. В целом по городу затраты на ремонт дворов составят 160 млн 600 тыс. рублей.

О порядке отбора дворовых территорий для включения в подпрограмму «Формирование современной городской среды муниципальной программы «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие транспортной системы на 2015-2020 годы» собравшимся рассказал Алексей Девяткин, первый заместитель Главы Администрации Октябрьского района Ижевска.

Некоторые участники общественных обсуждений выразили мнение, что сроки подачи заявок на благоустройство дворов были сжаты. Куратор федерального проекта от партии «Единая Россия», Председатель Городской думы Олег Гарин подтвердил: «В связи с тем, что в 2017 году программа только стартовала, и этот период считается переходным, сроки приема заявок в Ижевске были сжаты до двух недель, - отметил Олег Гарин. - В 2018-2022 годах программа будет продолжена, и мы вместе с жителями должны разработать новые критерии приема заявок на благоустройство дворовых территорий. Также ждем предложений от горожан по обустройству общественных пространств и их наполнению смыслами».

Участник обсуждений Сергей Шишков, представляющий «Экологический союз города Ижевска», озвучил проблему недостаточности озеленения городских дворов.

Председатель Городской думы Ижевска заметил: «Программа предусматривает два перечня работ - основной, куда входит асфальтирование придомовой территории, и расширенный - куда как раз помимо прочих видов работ входит озеленение территорий. К сожалению, у нас большинство собственников в основном включили работы по первому перечню - замене асфальтового покрытия».

В свою очередь Елена Некрасова, председатель совета многоквартирного дома, член Общественного совета по ЖКХ, в своем выступлении подчеркнула, что сотрудники Управления ЖКХ проводили разъяснительную работу с собственниками о возможности заявить любые работы по благоустройству в своих дворах - от замены асфальта, до освещения и озеленения.

Дискуссию у участников слушания вызвал вопрос строительства автомобильных стоянок во дворах. Представитель экологической общественной организации Александр Торгушин отметил, что автомобилям не место в наших дворах, даже если большинство собственников многоквартирных домов высказываются за обустройство автостоянок в них.

«Проект «Городская среда» дает возможность горожанам контролировать ход благоустройства их дворов. И контроль должен у нас быть не на словах, я призываю вас всех активно включаться в работу, кто как ни сам собственник дома будет контролировать ремонт своей дворовой территории», - сообщил Олег Гарин.

«Окончательный список дворовых территорий будет утвержден депутатами на сессии, в настоящее время проект подпрограммы проходит согласование прокуратуры», - отметил в завершении слушаний Юрий Тюрин.

Отметим, что внеочередная сессия Городской думы города Ижевска намечена на 18 мая.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна