Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 20 Сентября 2016 18:20

В Ижевске прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города


20 сентября в здании Администрации Ижевска прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города.

В слушаниях участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков, заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор города Ижевска Владимир Некрасов, Сергей Скатерщиков, генеральный директор НПИ «ЭНКО», Ольга Красовская, главный архитектор НПИ «ЭНКО», депутаты Городской думы Ижевска, представители общественности, горожане.

Генеральный план города Ижевска - это стратегический документ, определяющий дальнейшее развитие городской территории и всех сфер его жизни.

Как рассказал Владимир Некрасов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города, проект Генплана Ижевска включает в себя 9 схем зонирования города - карты теплоснабжения и газоснабжения, водоотведения, электроснабжения, планируемого размещения автомобильных дорог, функциональных зон, планируемых границ городского округа, объектов местного значения, развития рекреационных зон и зон с особыми условиями развития территорий. Основная цель документа, рассчитанного до 2035 года, - разработка долгосрочной градостроительной стратегии, направленной на создание благоприятной, удобной и безопасной городской среды, создание территориальных предпосылок устойчивого развития города как административного центра Удмуртской Республики.

Проект учитывает архитектурно-планировочные решения ранее разработанной проектной документации - Генеральный план муниципального образования «Город Ижевск» 2006 г. (разработчик - ООО НПИ «ЭНКО»), Проект внесения изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Ижевск» 2009 г. (ООО НПИ «ЭНКО») и проектов планировки территории на отдельные фрагменты города.

В Генеральном плане Ижевска предусматривается значительное увеличение площади жилых и смешанных общественно-жилых зон. Преимущественным типом новой жилой застройки будут многоэтажные и среднеэтажные жилые дома. Запланирован также значительный объем индивидуального жилищного строительства. Около 80% намеченного объема жилищного строительства разместится на свободных территориях в пределах городской черты. Около 20% жилья будет строиться на реконструируемых территориях, занятых в настоящее время застройкой. Это территории так называемого «Кировского городка» - на ул. Кирова - К. Маркса, где подлежат сносу ветхие аварийные дома, пос. Машиностроителей и др.

В проекте Генплана отражено сокращение производственных зон на 20% с переводом части производственных территорий в зоны многофункционального назначения (производственно-деловые и коммерческие зоны, общественно-жилые зоны и др.).

Владимир Некрасов обратил внимание, что осуществление точечной застройки в городе новым Генпланом не предусмотрено. Кроме того, в районах сложившейся застройки предполагается проектирование небольших скверов на свободных территориях. Скверы предусмотрены во всех общественно-деловых центрах жилых районов, у общественных, административных зданий, на перекрестках улиц. В скверах, парках общегородского значения, расположенных в Центральном районе, планируются работы по благоустройству и реконструкции зеленых насаждений.

Решения о развитии набережной Ижевского пруда и ипподрома будут приниматься после утверждения Генплана и разработки Проектов планировки этих территорий.

Общественные обсуждения по проекту внесения изменений в Генеральный план города, согласно постановлению Главы Ижевска «О назначении и проведении публичных слушаний по рассмотрению изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Ижевск» № 96 от 06.06.2006г., проводились с 20 июля по 20 сентября 2016 года. Проект Генплана для широкого обсуждения был представлен в здании Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города, в Доме архитектора, на сайте Ижевска izh.ru.

В течение двух месяцев в Администрацию города поступило более 250 заявлений по проекту внесения изменений в Генплан. Как рассказал заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, все предложения рассматривались на комиссиях, принимаемые изменения вносились в Генеральный план. На публичных слушаниях прозвучал еще ряд предложений, которые будут проработаны. Каждое из них имеет ценность. С точки зрения обоснованности, использования нормативов, идет обсуждение с проектным институтом. Ошибок здесь не должно быть, решения должны быть взвешенными.

В ходе публичных слушаний жители Ижевска проголосовали за изменения в Генеральном плане. 96 человек, присутствовавших на слушаниях, проголосовали «за», 89 - «против», 2 - воздержались, 69 - не голосовали. По результатам публичных слушаний до 30 сентября будет подготовлено заключение, которое направят разработчикам проекта - НПИ «ЭНКО» для учета в работе.

Глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что форма публичных слушаний важна, она порой бывает трудной, но это необходимо - собраться и услышать людей. На слушания собрались ижевчане, неравнодушные к судьбе родного города, которые увидели, что в Генплане затрагиваются их интересы, многих из них - профессионалы. Все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут рассмотрены, направлены в рабочую комиссию и по обоснованным замечаниям, в случае положительного заключения, - фирме-разработчику для доработки Генплана. Слушания для того и предусмотрены, чтобы проработать все тонкости, два месяца с предложениями шла работа, и это правильно, в это время велось детальное рассмотрение документа.

Отметим, что в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 28 ноября 2014 г. N 69-РЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, и органами государственной власти Удмуртской Республики» полномочия по принятию Генерального плана города Ижевска находятся в ведении республиканской власти.

_____________________________________________

Дополнительная информация - по телефону 41-46-00, Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска











Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна