Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 07 Апреля 2016 18:01

Заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе муниципального образования «Город Ижевск»


6 апреля под председательством Главы города Ижевска Юрия Тюрина состоялось заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании участвовали Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин, первый заместитель Главы Администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов, заместитель Главы Администрации города Ижевска Сергей Задорожный, депутаты Городской думы, председатели советов домов, руководители управляющих компаний, ТСЖ, представители районных администраций, сетевых организаций города, жилищные активисты, общественники и др.

Участники заседания обсудили вопросы текущей ситуации в сфере теплоснабжения Ижевска, подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов, расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды ресурсоснабжающими организациями.

Глава города Юрий Тюрин отметил, что работа Общественного совета по ЖКХ важна для муниципалитета, поскольку позволяет обеспечить контроль проводимых мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мнение общественников учитывается при выборе стратегических решений по развитию теплосетевых объектов города, выполнении плана работ по подготовке к следующей зиме, обсуждении процесса подготовки к заключению концессионного соглашения и другим направлениям городского хозяйства.

Заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный рассказал о текущей ситуации теплоснабжения города. Он оценил ситуацию как стабильную, находящуюся под контролем: порывы на сетях возникают, они устраняются, но это уже не аварийные работы, а плановые. В ходе проведения ремонтно-восстановительных работ в первом квартале этого года было заменено более 15 км теплосетей. Работа коммунальных служб, ремонтных бригад организована в прежнем режиме, как это происходило во время действия режима ЧС и повышенной готовности. Ежедневно проходят заседания оперативного штаба, где обсуждается текущая ситуация, определяются сроки ликвидации порывов на сетях, подтопления зданий, устранения перекопов и провалов грунта после проведения земляных работ и т.д.

Сергей Чернышев, и.о. начальника Управления ЖКХ Администрации города Ижевска, доложил о подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов. В настоящее время реализуются мероприятия согласнопостановлению Главы Ижевска Юрия Тюрина от 16 марта 2016 года № 40 «О мерах по подготовке инженерных коммуникаций и объектов городского хозяйства муниципального образования «Город Ижевск» к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг.».

В соответствии с постановлением, ООО «УКС» представил в Управление ЖКХ Администрации города график гидравлических испытаний, титулы работ и планы мероприятий по капитальному ремонту, техническому перевооружению и реконструкции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, оборудования котельных, центральных тепловых пунктов, индивидуальных тепловых пунктов, бойлерных горячего водоснабжения. В настоящее время формируется сводный план проведения работ, который будет размещен на сайте города Ижевска.

До 29 апреля будет утверждена городская комиссия под председательством заместителя Главы Администрации по ЖКХ, которая будет проводить оценку готовности теплоисточников и теплосетевого хозяйства, определены сроки приемки этих объектов.

В каждом районе города будут работать территориальные комиссии под руководством первых заместителей Глав районных администраций, они будут проверять готовность потребителей тепловой энергии. Окончательный срок утверждения состава районных комиссий и программы приемки - 1 июня.

Участники Общественного совета обсудили и проблемы, связанные с начислением платы за общедомовые нужды. В частности, они предложили сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый собственник жилья понимал, сколько и за что он платит. Для этого необходимо использовать показания приборов учета - они должны быть установлены в каждом доме и квартире, применять повышающие коэффициенты к тем собственникам жилья, которые платят по нормативам потребления коммунальных услуг. Нужно организовать учет реестров показаний счетчиков, которые ежемесячно снимают председатели советов домов, выявлять неучтенное потребление и вмешательство в работу индивидуальных приборов учета, а также факты проживания граждан без прибора учета и без регистрации, составлять акты фактического проживания и направлять их в надзорные органы. Кроме того, ресурсоснабжающие организации обязаны не реже одного раза в полгода осуществлять контрольное снятие показаний индивидуальных приборов учета, проводить проверку их работоспособности, а обязанность потребителя - предоставить доступ в квартиру. В свою очередь, ресурсоснабжающие компании должны предоставлять сведения из реестра показаний приборов учета по обращениям председателей советов домов и собственников жилья, чтобы любой желающий мог проверить правильность начисления платежей за общедомовые нужды.

По итогам заседания Глава города Юрий Тюрин отметил, что предложения членов Общественного совета необходимо учитывать в дальнейшей работе, предложил создать комиссию, которая на примере 2-3 многоквартирных домов проверит правильность начисления платежей за общедомовые нужды, поручил рабочей группе, состоящей из представителей Администрации Ижевска, ресурсоснабжающей организации, общественников, разработать дорожную карту по разрешению ситуации, связанной с начислением платы за коммунальные услуги.





____________________________________________________________________

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная