Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 23 Ноября 2015 15:49

Глава города Ижевска Юрий Тюрин провел заседание Консультационного совета


20 ноября под председательством Главы города Ижевска Юрия Тюрина, состоялось заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск». В нем участвовали первый заместитель Министра национальной политики УР Павел Орлов, заместитель Председателя Городской думы города Ижевска Фания Федорова, заместитель Главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин, председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Гуляшинова, представители структурных подразделений Администрации города Ижевска, районных администраций, общественных организаций, средств массовой информации.

Во вступительном слове Юрий Тюрин отметил, что в столице Удмуртии особое внимание уделяется укреплению межэтнического мира и согласия, в рамках муниципальной программы «Безопасность на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2015-2020 годы» разрабатывается подпрограмма «Гармонизация межэтнических отношений и участие в профилактике терроризма и экстремизма на территории МО «Город Ижевск».

О необходимости соблюдать нормы миграционного, трудового и налогового законодательства при приеме на работу иностранных граждан рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по УР Константин Дубровин. Он отметил, что трудовые мигранты обязаны получать разрешение на работу или патент, осуществлять трудовую деятельность только по профессии и только на территории субъекта РФ, выдавшего разрешительные документы на трудовую деятельность. В свою очередь, работодатели должны в установленные сроки уведомить Управление федеральной миграционной службы о приеме на работу иностранцев.

С докладами «О деятельности национально-культурных объединений, о состоянии и проблемах реализации конституционных прав представителей национальных объединений» выступили председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики» Рамзия Габбасова и член исполкома Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Лев Шубин.

Рамзия Габбасова отметила, что сегодня, благодаря взвешенной национальной политике, проводимой в регионе, все народы, живущие в республике, чувствуют себя как дома. Например, около 900 учеников в 14 ижевских школах имеют возможность изучать татарский язык как самостоятельный предмет, еще в трех школах проходят факультативные занятия по изучению родного языка и культуры. В этом году решением Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию, переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов Администрации города Ижевска гимназии № 6 присвоено имя поэта Габдуллы Тукая.

Лев Шубин рассказал, что с целью сохранения и развития языка, традиций удмуртского народа, повышения его национального самосознания и духовности «Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» вручаются Всеудмуртская национальная премия имени Кузебая Герда,премия в области журналистики имени Эрика Батуева, премия имени Ашальчи Оки, создана Книга почета «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», проводятся Дни удмуртской культуры в городах и районах республики, мероприятия, посвященные Международному дню родного языка, в 2015 году состоялась выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Удмурт сямен» и другие мероприятия.

Галина Ложкарева, член правления общественной организации «Общество русской культуры Удмуртской Республики» выступила с докладом «Роль Общества русской культуры Удмуртской Республики в национальной жизни города Ижевска». Она рассказала, что из 35 отделений Общества и 52 Центров русской культуры 5 отделений и 5 центров работают в городе Ижевске. Общественная организация совместно со Свято-Михайловским собором проводят праздничные мероприятия, посвященные Дню крещения Руси, Дню славянской письменности и культуры, совместно с Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска в детских садах города 12 лет подряд проходит детский фольклорный фестиваль «Четыре времени года». В 2015 году Общество русской культуры УР стало победителем Городского конкурса социально значимых проектов. На средства гранта от муниципалитета был реализован проект по созданию дендропарка «Русский огород» в Парке Космонавтов.

С докладом «Роль воскресной школы в области укрепления межнациональных отношений, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания толерантного поведения среди учащихся и молодежи, профилактики экстремизма» выступил председатель общественной организации «Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики» Марк Гольдин. Он отметил, что важнейшая целевая группа формирования добрососедских межнациональных отношений - это дети. И среди образовательных учреждений Ижевска воскресные школы национально-культурных объединений занимают особое положение, именно здесь, с самого раннего возраста прививаются основы толерантного поведения в обществе.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии, протоирей Андрей Петров рассказал о роли православной культуры в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Заместитель муфтия по учебной работе Регионального духовного управления мусульман Удмуртии Рустам Шагиев поделился опытом духовно-нравственного воспитания в исламе.

Анна Габдуллина, проект-менеджер Штаба городских проектов «ЛИФТ», проинформировала о проведении в городе Ижевске конкурса социальной рекламы для Приволжского федерального округа «Народов много - страна одна», грантовом конкурсе для средних специальных учебных заведений «Уроки дружбы» и др.

- Очень важно, что национально-культурные объединения проводят большую работу по сохранению родного языка, самобытной культуры, воспитания толерантного поведения среди подрастающего поколения, межнационального взаимодействия и сотрудничества с другими общественными организациями, - отметил Юрий Тюрин, подводя итоги заседания. - Наша дальнейшая работа должна основываться на взаимодействии власти, общественности, средств массовой информации, проведении совместных мероприятий по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Ижевске.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна